Convex 何以超越MakerDAO 躍居第二大項目?  | Footprint Analytics

Jan. 2022, simon@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics Convex Dashboard

Footprint Analytics 統計,Curve 和 Convex 的TVL 分別在11 月和12 月雙雙超越曾經 DeFi 第一的Aave。緊接著Convex 一鼓作氣在12 月末再超 MakerDAO,成為僅次於Curve 排名第二的項目。

 Footprint Analytics – TVL of Top 5 Projects

Convex TVL 的增長與Curve 保持著高度的關聯,這源於Convex 上線的初衷就是為幫助在Curve 上提供提供流動性的LP 在不鎖定CRV 的條件下就能輕鬆賺取交易費和提升收益。Convex 想讓LP 在不犧牲流動性的前提下也能提升收益。

做為機槍池的領跑者 Yearn 也不免會與 Convex 進行比較,兩者不光是表面上看到的競爭關係,還有著深度的關聯。本文將從數據角度,對比Convex 與Curve 、Yearn 去剖析Convex 如何攀升至DeFi 第二。

為Curve 賦能,站在巨人的肩膀上

進入Convex 前必須要了解什麼是 Curve。 Curve 是目前DEX 類中TVL 排名第一的平台,主要耕耘於各穩定幣之間的兌換。 Curve 以其低滑點、低手續費和低無常損失獲得眾多用戶的偏愛,不論是trader 還是LP 都能在Curve 上獲得最優的費用。

Curve 通過發行的token CRV 對提供流動性的用戶進行激勵。用戶可以通過不可逆轉地質押CRV 獲得不可流通的veCRV,但獲得的數量需與質押時長掛鉤,鎖倉4 年才能按照1:1 的比例獲得veCRV。

用戶之所以會犧牲流動性換取veCRV 主要由於鎖定CRV 後,可以獲得社區治理費用的分成,最重要的是可以提升LP 的收益最高達2.5 倍。但至少1年的鎖定期讓人望而卻步,而Convex 可以解決這一痛點。

用戶將Curve 的LP token 存入Convex 中,將獲得來自Curve 的基礎 APR、加速後的CRV 獎勵以及Convex 平台 token CVX 獎勵。

CRV 持有者也可以在Convex 上質押CRV,將收到CVX 作為獎勵。這裡的質押同樣也是不可逆轉的,質押獲得的cvxCRV 像是veCRV 在Convex上的映射,但它可以在市場上進行流動。 CRV 和cvxCRV 的價格幾乎保持一致,在Uniswap 和SushiSwap 上都可以按近乎1:1 的比例兌換。

 Footprint Analytics – Token Price CRV vsS cvxCRV

用戶收益獲得提升的同時,還保留了流動性。對於收集了大量CRV 的Convex 來說,將獲得足夠在Curve 上對各池子激勵分配的投票權。

通過Footprint Analytics 的數據可以看出,目前cvxCRV 的市值與CRV 的相比有更快的上漲速度,佔CRV 市值的比例快速上漲到43%。這意味著,有將近一半的用戶將持有的CRV 質押到了Convex 平台上,Convex 對Curve 的激勵分配將產生重大影響。

 Footprint Analytics – Market Cap of CRV & CVXCRV

除了解決質押CRV 流動性的問題,Convex 還對Curve 複雜的操作流程進行了簡化,使用戶有一鍵操作的便捷體驗。有關Curve 機制更深入的分析可以在Footprint Analytics 與Blockchain NYC 社區聯合舉行的演講《Intro to Defi & Analysis of Curve Finance》 進行了解。

與Yearn 的機槍池首位之爭

隨著DeFi 生態的發展,各項目和新興公鏈不斷推出自己穩定幣,其他主流 token 如ETH、BTC 等也逐漸加入Curve 的池子中。

包括工廠池在內,目前Curve 已有100 多個池子,如何在眾多池子中脫穎而出,項目爭奪veCRV 的投票權顯得異常重要。由此也引發了以 Yearn 為首的機槍池類平台之爭。

對於大戶或者項目方來說,擁有足夠的veCRV 可以在社區進行投票,使CRV 在池子間的分配權重對自己更有利。因此Yearn 也設置了yeCRV 池用來吸收CRV,與Convex 類似,質押的用戶將獲得高額的APY 以及在市場上可以流通的 veCRV。

但作為Yield 開拓者的Yearn 在Convex 上線不到2 個月後就被反超。雖然兩者在機制上大體相同,但在token 的用例方面略有不同。

 Footprint Analytics – Yearn vs Convex in TVL

YFI 和CVX 分別是Yearn 和Convex 的平台治理代token,而鎖定CVX 還可以對Convex 在Curve 上的治理決策進行投票,相當於透過CVX 影響了Curve 池子的激勵分配,將原先用CRV 對Curve 的決策轉移到CVX。 CVX 的幣價也一路攀升,截止到1 月20 日為39 美元。

 Footprint Analytics – CVX Price

雖然YFI 因只有3 萬的供應量導致幣價遠超於CRV,但在市值上CVX 在12 月也超越了YFI。 

Footprint Analytics – Yield Token Market Cap

通過這種套娃的方式,隨著Convex 的壯大,其對Curve 的影響力也愈大。作為項目方也看到了Convex 的影響力,由在Curve 上的爭奪轉移到了Convex 上。

Yearn 雖然在與Convex 之爭中已落下風,但與它們不光是表面上的競爭關係,從底層策略上可以看到Yearn 大量的池子策略都與Convex 有關。為了提升自身工廠池的收益,Yearn 也將自己的veCRV 委託給了Convex。不得不說,在Convex 的飛速發展中Yearn 也貢獻了一臂之力。

結語

Convex 憑藉著:

  1. 解決Curve 質押CRV 的收益性和流動性問題
  2. 簡化Curve 複雜的操作流程
  3. 通過CVX 影響Curve 池子的激勵分配,把市場上聚焦在Curve 的戰場轉移到Convex 上,甚至“競爭對手” Yearn 也把Convex 納入策略之中

成為DeFi 第二大項目,與Curve 的深度綁定也將它的風險與Curve 捆綁在一起。一個完全依附於其他項目的協議相當於把“生死”全權交於他人手中。

此時Yearn 增長乏力,但仍在利用DeFi 世界的樂高屬性不斷向外堆砌。除了提供更多幣種的池子,在藉貸項方面還與Cream 搭建Iron Bank,在保險領域與Cover 合作。

對於這場爭奪的主要焦點Curve 來說,Convex 像是成為了Curve 的附屬。但隨著Convex 持有的veCRV 愈多,擁有的投票權愈高,反而顯現出反客為主的事態。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。