為什麼Metadata 在NFT 行業中如此重要?

Oct. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – Explore NFT Collections in Footprint

元數據通常描述為”數據的數據”,用於提供某種資源的有關信息的結構化數據。它可以包括數字藝術作品的記錄、音頻文件、照片、動畫。還可以識別資源、評價資源,並追踪其使用的變化。

例如,在Moon Men 系列的情況下,元數據是NFT 的名稱、照片、描述和其他等特徵屬性。在NFT 遊戲卡的情況下,元數據可能包含等級、稀有度、品質等屬性。上述Moon Men 系列中的一個NFT 元數據的數據顯示:

  “name”: “Moon Men #1”,

  “description”: “Moon Men is a collection of 807 community-generated NFTs rooted in utility. Contributors who receive a Moon Man can use it as a PFP of astronomical awesomeness and receive a discount on a Footprint Business Plan. There are tons of other benefits.”,

  “image”: “https://static.footprint.network/moonmen/nft/1.png

點擊“image”鏈接可以展示該NFT 的圖片。如下所示:

NFT from Footprint Analytics Moon Men 

人們為什麼要對NFT 進行存儲?

存儲NFT 背後有兩個主要的動機。

  1. 為了存儲NFT 的持久性

NFT 持有者一定不希望自己一覺醒來,NFT 的元數據就變成了“404” 的無效鏈接。收藏家希望他們的NFT 能夠永存,並且是以低廉的價格永久存儲數據。

  1. 為了降低NFT 被篡改或被盜竊

我們經常使用以http 開頭的協議打開鏈接查看內容,這實際上代表著它的元數據是存儲在中心化的服務中。如果我們在協議鏈接中存儲NFT,它可能隨時會被維護該鏈接的中心化機構修改,我們需要完全信任該機構不會對NFT 做出不利的行為。

還有就是黑客盜竊的案例,2 月1 日,一位NFT 收藏家的藏品從OpenSea 和LooksRare 被盜,按當時的價格估計損失約270 萬美元。這起被盜是如何發生的?根據數字錢包應用Zen Go 的CTO 介紹,事主錯誤點擊了來自某個Dapp 的鏈接,而這個鏈接是直接通往黑客的數字錢包中的。

總而言之,一個具有高安全性、存儲價格低廉持久性的存儲協議是如此重要。

如何存儲以及在哪裡存儲元數據?

對部分存儲協議、存儲供應商進行評價:

  • 差:項目網站託管,供應商為AWS、Geocities 等
  • 好:IPFS,供應商為NFT.storage、Filecoin 等
  • 較好:Arweave,供應商為ardrive.io
  • 最好:Arweave 和IPFS 的結合,供應商為多個

對於很多用戶來說,認為IPFS 已經是很不錯的存儲協議,它是將元數據存儲在分佈式存儲IPFS 中,遵循內容尋址(理解為同樣的IPFS 協議鏈接打開任意次數得到的內容都是一致的)。所以,不需要擔心購買的NFT 元數據會機構被篡改。但是,它被評分為“好的”是因為它不能保證存儲的持久性,以及它的CID(客戶識別碼)是公開的,需要額外的措施來保持數據的私密性。

Arweave 和IPFS 類似,與Arweave 主要的不同是,用戶支付一筆低廉費用2.927 美元/GB(以AR 支付,動態計算)就能永久存儲數據。元數據無法被中心化機構篡改,但是元數據被破壞後會有丟失的情況。

出現Arweave 和IPFS 的結合數據存儲技術,是將上傳到IPFS 的數據上傳到Arweave,並將Arweave 上的數據保存在自己的IPFS 節點上。該技術以實現數據在多個節點上存儲,構建更強大的數據保留系統。

當然,還有其他很多種存儲協議,比如 Filecoin、Storj 和Sia 等。

頂級的NFT 交易平台運用哪些存儲協議?

OpenSea 的活躍用戶已超過100 萬,總交易量超350 億美元,領先其他眾多的NFT 交易市場。從而進一步鞏固了領先的地位。

Footprint Analytics – Top Marketplaces

自2017 年成立以來,OpenSea 就已支持元數據去中心化的NFT。它允許創作者使用IPFS 和Filecoin 協議實現元數據去中心化。 IPFS 解決內容的尋址,防止NFT 的數據被篡改,通過Filecoin 提升內容的持久性。

其他的交易市場使用內容存儲協議如下:

Footprint Analytics – NFT Marketplace Content Storage

結論

隨著所有數字資產不可避免地以NFT 或其他Token 的形式轉移到無需許可的區塊鏈上,我們如何以及在哪裡存儲這些寶貴的信息變得越來越重要。

存儲協議將成為NFT 行業中越來越關鍵的基礎設施要素。對於NFT用戶來說,元數據的安全性和持久性以及通過元數據驗證數據的真實性和完整性的能力尤為重要,這樣可以減少向用戶提供錯誤信息的情況。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *