聚合市場將成為購買 NFT 的首選之地?

Nov. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – NFT Aggregators Trends Overview

雖然購買數字資產時有多個NFT 市場可以選擇,但在交易時不斷在它們之間切換是低效的。分散市場的另一個問題是,從不同的市場購買時不得不多次支付gas 費。

NFT 聚合交易市場允許人們從各種平台批量購買多個NFT,從而節省gas 費,提高效率。除此之外,聚合器還在嘗試新的NFT 交易模式,即AMM 市場、質押和NFT 貨幣化。

它們會成為購買NFT 的首選之地嗎?

早期的NFT 市場平台

從2016 到2018 年,第一批NFT 交易市場OpenSea、MakersPlace 和SuperRare出現了。從那時起,OpenSea 儘管其交易系統不穩定,遭受黑客攻擊,甚至用戶NFT 資產被盜等醜聞,仍佔據了90% 以上的市場份額。

Footprint Analytics – Trading Volume by Marketplace – 2021

2022 年初,X2Y2 和LooksRare 都開始直奔OpenSea 的中心化、高gsa 費、平台收益與用戶無關等痛點進入NFT 領域。它們通過空投平台原生token、更低的gas 費、平台收益共享等方式挑戰和瓜分OpenSea NFT 交易市場份額。

Footprint Analytics –  Market Share of OpenSea & LooksRare & X2Y2 Volume

然而,這些平台在解決批量購買的問題上進展緩慢,而這正是NFT 聚合平台獲得立足之地的地方。

Footprint Analytics –  NFT Aggregator List Based on 90 Days

進入聚合時代後,它可以解決什麼問題?

據Footprint Analytics 顯示,基於Ethereum 的聚合交易平台(13 個平台)的交易占比從8月到10月逐漸增加,最高達到18%以上,隨後恢復正常交易。這表明NFT 市場逐漸進入聚合交易的趨勢。

Footprint Analytics –  Aggregator Daily Ratio 

然而,很多開發者開始謀求價值創新,追尋更便捷更快效率的等優勢。現有市場之間界限分明,用戶需要哪種服務,哪種類型的市場便應運而生。

反過來,OpenSea 也升級了產品並收購了競爭對手。

  • 4 月,OpenSea 收購了NFT 聚合協議GEM。
  • 5 月,OpenSea 允許用戶使用除加密貨幣外的其它支付手段交易NFT。
  • 10 月,宣布正式支持批量掛單和購買的功能,用戶現在可以在平台上單筆交易最多掛單和購買多達30 件商品。

還有有望通過各種功能、低費用和搜索NFT 的時間成本對綜合性市場改進。如Element 聚合佈局來自所有最流行的區塊鏈(Ethereum、BNB Chain、Polygon、Avalanche 和Solana)實現跨鏈交易,擴大用戶群體。

各聚合交易市場的湧現和發展,對用戶而言,減少一筆一筆交易的繁瑣操作,讓用戶能夠批量上市和購買的操作,降低了交易成本和搜索NFT的時間成本。

小結

多年來,OpenSea 幾乎壟斷了NFT 交易。即使其他市場推出了具有競爭力的功能,它也一直是買賣NFT 的首選平台。然而,NFT 聚合器已經出現了獨特的模型和行業問題的解決方案。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *