Cardano會在2022年爆發嗎?| Footprint Analytics

Feb. 2022, George

Data Source: Cardano Dashboard

2022年1月20日,Cardano上第一個Dex SundaeSwap上線主網。上線第一天,其TVL就達到430萬美金,上線前一周Cardano的Token ADA就已經應聲上漲10%。

Cardano在沉澱多年以後,終於開始推出DApp應用。第三代區塊鏈的時代終於到來了嗎?

Cardano是什麼

Cardano成立於2015年,它稱呼自己為第三代區塊鏈平台,融合了比特幣以太坊的優點,旨在解決與加密貨幣平台上的可伸縮性,互操作性和可持續性相關的問題。

Cardano具有專業的背景。 Cardano創始人Charles Hoskinson同時也是以太坊的共同創辦人,技術實力強。 Cardano發展基金會之一的IOHK,負責與世界各地的學者團隊合作,研究和審查平台更新,以確保其具備可拓展性。

Cardano對加密貨幣具有偉大的長期願景。它認為區塊鍊和虛擬貨幣這些新技術應當服務企業或金融體系。希望打造一個可以支援每秒成千上萬交易量的公鏈,一個可以讓政府和企業追溯系統資料的平台,甚至實現民主治理。

對Cardano的爭議

人們對Cardano的看法兩極分化。

Cardano Token ADA目前的Market Cap排名第7,且24小時交易量也排在15位。

Footprint Analytics – ADA Price and Volume

有人認為Cardano被嚴重高估。

Cardano智能合約的開發進度較慢。

在2021年9月(Cardano上線6年後)Cardano完成Alonzo硬分叉升級,才開始正式進入智能合約的時代。儘管Cardano鏈上有超過170個項目表示正在建設中,但是上線的項目較少,目前僅5個。其中的SundaeSwap僅上線1週。

Footprint Analytics – Protocols on Cardano

ADA代幣缺乏應用場景。不同於類似BNB類型的公鏈代幣可以用於支付交易手續費,組成交易對參與挖礦等功能,目前ADA的作用僅用於質押,價格受社區情緒影響。相對於其他生態業務發展旺盛的公鏈來說,ADA的代幣價格增長動力單一,在最近一年漲幅緩慢。

Footprint Analytics – Token Price Growth YoY in 2021 : Mainstream Public Chain

另外也有對其技術設計和實現的擔憂,社區用戶匯總了多個方面的問題,試圖說明Cardano的的TPS 以及交易費用,擴展性上並不如其設想的那般完美。 Cardano鏈上首個的Dex平台SundaeSwap,也在上線時遭遇網絡擁堵而無法進行交易的問題。

Cardano鏈上的應用是否會正常運行?能否持續的吸引開發者和用戶? Cardano真的可以兌現其承諾嗎?質疑的聲音從未停止。

面對DApp項目上線和區塊鏈技術的質疑,支持者則認為Cardano是面向未來的,其目標是與政府,金融機構合作,這需要更長時間的準備,以便可以更安全的解決專業的問題。質量遠比數量重要。

支持者同時認為Cardano是被低估的。主要體現在:

  • 先進的技術理念,共識算法Ouroboros,兩層網絡架構以實現百萬TPS的可能性等等。
  • 專業化的審查方式,第一個提出了peer-review這樣同行審查的方式,也就是Cardano的代碼都要經過同行專業化審查來確保該項技術的可行性才會正式推出。
  • 強大而充滿激情的社區支持,聚集了許多專業人士,尖端的研究人員,教授,開發者,投資人等。
  • 資金實力,Cardano目前有1.6億美金的基金,對於後續支持生態發展提供強力的支持。

Cardano設想了一個十分理想的區塊鍊網絡,加上其技術實力強,讓投資人對Cardano抱有期待。而且支持者相信在Alonzo硬分叉升級之後,Cardano的生態會迎來厚積薄發,生態項目將會爆發式增長。隨著生態的擴張,ADA的應用場景會更豐富,價格會迎來上漲。

Cardano會在2022年爆發嗎

不可否認,Cardano的願景是令人憧憬的。其理念提出之初,人們正飽受以太坊的擁堵和高費用的苦惱,也對擴展性的解決方案報以重大的期望。

但如今,市場出現了越來越多的競爭者。 DeFi Summer之後,DApp爆發了前所未有的生命力,其他公鏈也在極力競爭,瓜分DeFi市場的這塊大蛋糕。如果說誰能在競爭中存活,那一定是滿足了用戶需求,吸引了大批用戶的產品。

鯨魚不關心 Gas Fee 費用,他們關心的是流動性。他們需要在盡可能少的價格影響和滑點的情況下快速進出資金。而流動性是需要大批用戶提供的,這也是以太坊重要的優勢,它憑藉流動性的先發優勢,穩居公鏈的龍頭地位。

而對Cardano來說,先進的理念和技術也需要實際應用,真正地滿足用戶需求才能獲得更多用戶的青睞。 Cardano目前已經支持智能合約的開發,推進更多DApp落地,保障鏈上應用的正常運行,用戶可以參與生態建設而不僅僅是Token交易,Cardano才會迎來真正的爆發期。

關於Footprint Analytics

Footprint Analytics是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Website:  https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_DeFi

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。