LooksRare 會取代OpenSea 嗎?

Jan. 2022, George

Data Source: LooksRare

1 月10 日,NFT 交易市場LooksRare 發行Token LOOKS,並向社區空投。 1 月11 日,LooksRare 交易量超過1.15 億美金,超越OpenSea 成為交易量最高的NFT 交易市場。

LooksRare 會在2022 年繼續增長嗎?

LooksRare:Web 3.0 的NFT 交易市場

LooksRare 由兩位匿名的聯合創始人Zodd 和Guts 創建,聲稱是“由NFT 人製作,為NFT 人製作”。根據其博客公告,LooksRare 團隊“厭倦了創作者的去平台化,以及那些重視商業而不是社區的決策者,他們尋求IPO,而不是讓社區受益。”

從這番言論,可以看出他們取代OpenSea 的野心。

作為一個NFT 交易平台,用戶可以在LooksRare 瀏覽,收藏,發布並交易NFT。這個模式並不特別,但是對比其他NFT 交易平台,LooksRare 的模式還有更創新的點。

產品定位:社區至上的NFT 市場

LooksRare 希望構建一個Web 3.0 的平台。

從LooksRare 的產品和市場策略,我們可以看出其在Web 3.0 上發展的決心。

  • 社區至上:代幣總量的75% 將分配給社區,吸引並持續獎勵社區用戶
  • 收益去中心化:承諾將所有的平台費用100%給那些質押$LOOKS Token的人
  • NFT 項目去中心化管理:不同於OpenSea 可以擅自下架NFT 項目,LooksRare 立場是,它不會下架或凍結衍生項目的狀態,前提是”他們的行為不是惡意的”。

用戶體驗:友好的支付利益分配

LooksRare 為NFT 交易用戶提供了更便宜,更友好的交易體驗。與OpenSea 的對比:

Footprint Analytics – Comparison of OpenSea and LoosRare

OpenSea 不是第一個NFT 交易市場,能讓它拿下超過市場95% 份額的除了多年的精心耕耘,更重要的是其優秀的產品能力:

  • 首創了無許可上架的模式,降低了NFT 創作者的操作門檻。
  • 覆蓋的NFT 資產類型多,包含藝術,音樂,域名等八大類型。
  • 建立了強大的分類體系,根據每個不同類型的NFT 特徵設置標籤(例如BAYC 的分類包括衣服,耳朵,眼睛,毛髮等特徵),以標籤最為篩選項,讓用戶可以在其龐大的資產體系中快速搜索到稀有的NFT。

LooksRare 要超越OpenSea並不容易。然而,這個後起之秀也實現了標籤過濾,但也提供了更低的費用,更多的收入分配,以及優化的報價方式和支付選項。 。

交易獎勵:一把雙刃劍

用戶在LooksRare 有3 種收益來源:

  • 交易挖礦:在LooksRare 上交易NFT 獲取LOOKS 代幣。
  • 質押賺APY:LooksRare 將收取的交易費用重新作為APY 獎勵分配給質押者,質押LOOKS 即可賺取超過600% 的APY。
  • 流動性挖礦:目前LOOKS-ETH 幣對已上線Uniswap,提供流動性即可獲得獎勵。

善於利用Token 和獎勵模式,是LooksRare 獲得成功的關鍵。成功吸引了一批交易用戶,目前LooksRare 日均交易量1.3 億美金,多次超越OpenSea。

Footprint Analytics – Comparison of of trading volume of OpenSea and LoosRare

但是利益驅動之下,擼羊毛的人就多。從Footprint 的數據看,過去24h,LooksRare 人均交易金額2.9 萬美金,而OpenSea 人均交易金額僅0.29 萬美金。這說明用戶為了獲得交易挖礦的獎勵,在重複的交易。

Footprint Analytics – Comparison of of trading users of OpenSea and LoosRare

真正的實力在獎勵減少後才會真的顯示出來。從LooksRare 的官網上看,交易和質押獎勵在2 月10 日減半。

LooksRare 會取代OpenSea 嗎?

短期來說,這幾乎不可能。

1. 儘管LooksRare 的交易量多次超過OpenSea,但是OpenSea 一直保持穩定的交易量,並未大幅下降。

Footprint Analytics – Trading Volume of NFT Marketplace

2.LooksRare未能吸引主流的NFT項目。目前LooksRare上交易量Top5 的NFT項目之前的交易量都非常低,受眾不多。主流的CrpytoPunks等項目並未入駐。

Footprint Analytics – Top 5 NFT on LooksRare

3. 從整體NFT 市場看,LooksRare 搶到的市場份額有限。交易量上OpenSea 仍佔據市場90% 的份額,而用戶量上,從1 月23 日數據看LooksRare 交易用戶佔比僅0.25%。

Footprint Analytics – Trading Users of NFT Marketplace

小結

OpenSea 之於NFT 市場,就如同以太坊之於DeFi。

2021 年初以太坊在DeFi 公鏈以95.88% 的份額佔據龍頭位置,而目前OpenSea 同樣以超過95% 的市場份額遙遙領先。但是以太坊從2021 年開始就不斷受到新興公鏈的挑戰,目前以太坊的市場份額已經下降至57%。

NFT 交易市場也會是同樣的發展,短期內Opensea 的地位難以撼動,但是長期來看,其他NFT 市場會不斷崛起,瓜分這塊大蛋糕。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。