Polygon 完成倫敦升級,燃燒的MATIC 將追回公鏈排名嗎? | Footprint Analytics

Feb. 2022, Simon@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics

根據 Footprint Analytics 數據截止到2 月7 日,以太坊自8 月倫敦升級後已銷毀1,778,834 ETH,按當前價格相當於55 億美元。Polygon 也宣佈在世界標準時間 1 月18 日3 點在主網進行升級開始實行EIP-1559。

EIP-1559 主要將以第一價拍賣的計費機制轉換為基礎費加優先費。基礎費根據網絡情況波動,使gas 費變得更加可預測,同時會對基礎費進行燃燒。

用戶支付的gas 費中,基礎費會鎖定在銷毀合約上,優先費會直接支付給驗證者。燃燒將在 Polygon 上開始,在以太坊上完成。 Polygon 提供一個前端使用戶可以查看燃燒情況,一旦累計待燃燒的MATIC 超過25000 時用戶可以啟動燃燒。目前Polygon 已燃燒54萬 MATIC。

前因

Polygon 為以太坊的側鏈,旨在解決以太坊擴容問題。目的為解決以太坊面臨的高費用、低每秒交易量(TPS)和體驗差等問題。

然而在1 月初,Polygon 也遭遇了gas 費的危機,甚至導致一些驗證者未能提交區塊。由於鏈上一款名為Sunflower 的NFT 遊戲使gas 費激增,鏈上有40% 的gas 費都來自於此遊戲。 1 月5 日的gas 費的平均價格就高達763 Gwei。

與年初平均gas 費只有約10 Gwei 相比,Polygon 在上線時稱的優勢在逐漸降低。

1 月18 日,以太坊聯合創始人Vitalik Buterin 在推特上稱,在北京大學與杜克大學共同研究的論文《EIP-1559 的實證分析:交易費用、等待時間和共識安全》中證實了EIP-1559 確實提升了用戶體驗。倫敦升級後在用戶等待時間的中位數分佈上面,整體向左發生了偏移,意味著用戶的等待時間減少了。

Picture Source –  Empirical Analysis of EIP-1559: Transaction Fees, Waiting Time, and Consensus Security

借鑒以太坊倫敦升級的成果,Polygan 團隊希望可以通過這些改進給生態中的每一個人帶來改善。

後果

Polygon 認為此次倫敦升級將對各方都有著深遠的影響:

  • 對代幣持有者:由於MATIC 為固定供應量,燃燒機制將促使通貨緊縮的發生。根據模擬預測,MATIC 的年銷毀量將佔總供應量的0.27%。
  • 對用戶:在享受比以太坊更低gas 費的同時,未來可以更好的預估成本。
  • 對驗證者:未來的收益將只有優先費,但收益會受益於MATIC 的通縮。未來將會使垃圾交易和網絡擁堵的情況都得到改善。

本文將從以下角度觀察Polygon 倫敦升級後的數據表現。

1. 平均gas 價格

交易費用是由供求關係決定, EIP-1559 的上線不會使gas 費的價格明顯的改善。升級後價格確實與升級前沒有明顯的下降,反而小幅上升。升級後幾日的平均價格每日仍維持在200 Gwei 以上,1 月末開始有所緩解。

 Footprint Analytics – Average Gas Price

2. 網絡使用率(Gas Used / Gas Limited)

雖然在gas 價格上沒有降低,但倫敦升級會使基礎費用變得可預測。 gas 費的價格會根據區塊使用率的上升而增加,當使用率降低時價格也會減少。

回溯以太坊自倫敦升級後,網絡使用率發生了巨大的下降。由原來約97% 下降到51% 左右,並且使用率非常穩定,浮動基本不超1%。

 Footprint Analytics – Ethereum Network Utilization

同樣,Polygon 在1 月18 日之前的網絡使用率在60% – 90%之間,升級後瞬間降至50.7% 以下。使用率波動的穩定使整個網絡狀態保持穩定,交易費也相對穩定。

 Footprint Analytics – Polygon Network Utilization

3. Token 價格

ETH 在倫敦升級後價格有所上升,而MATIC 卻不升反降。主要由於MATIC 的價格受到區塊鏈的整體行情影響更大,價格與BTC 保持著高度的關聯,BTC 的價格受各方面因素以跌破4 萬美元。

Footprint Analytics – Token Price (MATIC vs BTC)

近期歐盟監管呼籲禁止PoW 挖礦,俄羅斯央行也發布了建議禁止加密貨幣的報告,各國紛紛推出不利於加密貨幣發展的政策。與此同時,美聯儲有望在3 月加息,資金開始蠢蠢欲動,對區塊鏈也產生一定利空。眾多原因造成了近期加密貨幣的動盪下行。

結語

Polygon 因作為以太坊的側鏈而受到了眾多關注,成為除以太坊和BSC 後擁有第3 多協議的公鏈。但從8 月後市場份額逐漸被壓縮,TVL 排名由前3 跌到第8 名。

這與Polygon 火熱後體驗下降有一定關係,在沒有以太坊先發優勢和群眾基礎的前提下,在眾多新興公鏈想要脫穎而出,借助EIP-1559 優化體驗的這場升級勢在必行。

雖然在大形勢下MATIC 還未重振旗鼓,但燃燒的MATIC 若燒不盡,相信終將“春風吹又生”。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。