Footprint Analytics:不斷增加的資金支持,能否讓Polygon在眾多公鏈競爭中,再次拔得頭籌?

撰文:Lesley

日期:2021年12月

數據來源:Footprint Analytics

根據Footprint Analytics資訊,包括紅杉資本印度和Steadview Capital在內的許多投資者正在與Polygon談判,旨在購買價值5000萬至1.5億美元的代幣。 消息一出,Plolygaon的代幣MATIC再度備受關注。

自12月4日的暴跌以來,Polygon的代幣MATIC已經恢復了35%,接近七個月來的最高收盤價。

Footprint Analytics: MATIC價格

從以下各公鏈TVL可以看出,現時乙太坊仍然占主流,其他鏈仍然在持續發展中,潜力巨大。

Footprint Analytics:各鏈TVL

Polygon:構建和連接與乙太坊相容的區塊鏈網絡

Polygon是用於構建和連接與乙太坊相容的區塊鏈網絡的協定和框架。 Polygon是使乙太坊更高效的側鏈解決方案之一,類似側鏈還有xDai和Ronin; 旨在解决乙太坊的一些諸多問題,包括:

  • 輸送量低
  • 用戶體驗差(高昂費用和延遲交易)
  • 沒有主權(共亯輸送量、堵塞風險,科技堆棧不可定制,治理依賴)

Polygon提供了一個通用框架,用於構建和連接相容Ethereum的區塊鏈網絡。 它的目的是將乙太坊轉變為一個具有安全鏈(又名第2層解決方案)和獨立鏈的多鏈生態系統。

Footprint Analytics:幣安鏈和乙太坊上Gas Fee使用情况

隨著項目範圍從乙太坊鏈上的二層擴容方案擴展為“網絡的網絡(network of networks)”,Matic最終更名為“Polygon”。

Polygon的方案優勢

Polygon雄心勃勃的設計架構有許多顯著的優勢,致使其成為現時最具吸引力的乙太坊擴展平臺之一。 根據Footprint Analytics,現時Polygon上的TVL超過51億美元,交易量約為42億美元。

Footprint Analytics:幣安鏈和乙太坊上Gas Fee使用情况

Polygon在解决乙太坊的方案上有以下優勢:

  • 可擴展性

Polygon擁有專門的Wasm執行環境、定制的區塊鏈和可擴展的共識算灋。 囙此,更塊的交易速度和更低的Gas Fee用對開發者和參與者都有利。

  • 乙太坊相容

乙太坊有成熟的科技棧、工具、語言、標準和企業的認可,Polygon與Ethereum具有互操作性,可以方便地交換任意數據。

  • 模組化設計

Polygon的模組化設計决定了其定制化、可升級、上線快和方便合作等特質。

開發人員可以通過Polygon建立預設的區塊鏈網絡,並根據他們的需求定制内容。 隨著社區的參與,這些都可以通過越來越多的模塊進一步定制,使其具有强大的可定制性、可擴展性、可升級性和快速上線的能力。

  • 互操作性

Polygon在乙太坊上確認交易之前,要先在鏈外處理交易,這其中使用的科技叫Plasma。 Polygon旨在成為一個用於開發可交互操作的區塊鏈通用框架。 它支持多種數據傳遞(代幣、合約調用等),使鏈上數據能够連接到外部系統。

  • 用戶體驗

Polygon不需要協定知識、代幣投入或者任何準予。 它的模組化設計也使得創建定制解決方案或添加新功能變得簡單,且具有具有交易費用低、交易速度快的特點

生態系統的擴張

Polygon已經見證了OpenBiSea NFT市場以及Rainmaker Games、Harvest Finance和Jarvis network等遊戲/DeFi平臺的專案啟動。

今年以來,Polygon網絡新增了新的協定,有來自乙太坊的各種藍籌DeFi項目,也有包括其他公鏈等的項目遷移。

最近,IDEX去中心化交易所宣佈,它將在Polygon網絡上推出其交易所的v3版本,使其成為Polygon上的第一個混合流動性DEX。

現時,Uniswap社區正在就是否為Uniswap v3新增Polygon支持進行投票,在11月25日的第一階段投票中,大多數人贊成,該過程已轉入第二階段。

Footprint Analytics:各協定類型的TVL
Footprint Analytics: Polygon鏈上各協定TVL

在ETH 2.0之後,Polygon的解決方案將更加穩定。 其更低的Gas Fee,可以在更短的間隔內向乙太坊提交節點的良好用戶體驗,以及越發完善的生態建設,也將會持續繼續吸引散戶交易者對DeFi的使用。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響