Woody|幣圈投資應該知道的事

原文出處:幣圈投資應該知道的事

最近真的太無聊,無聊到都在曬單,還是逼自己做一點有意義的事情,分享一下自己在幣圈 17 年至今的感悟,想到什麼說什麼別太介意。

別再盲目相信 KOL 老師

任何交易牽扯到喊單,都有賠錢的時候,就算是有水準的大佬都會有翻車的時候,可以當作獲取資訊的渠道,但還是要自己做判斷,停損停利出場應該都要自己做好規劃,不是把別人當作神來拜。KOL 也很常為了錢幫忙打廣告。
包含自己都會有連續錯的撞牆期,比狂人還狂,這樣你還敢跟?


群組多參與多埋伏

有參與熱度的群組都值得花點時間看看,幣圈是很現實的地方,群組財富效應會跟聊天數成正比,有幾個好的群組,可是事半功倍,畢竟幣圈還是比較講究資訊落差的市場,早別人 10 分鐘知道,可以定勝負。

有能力就不要太低調

有好的能力,例如你很會挖新項目,會當科學家等等,請不要太低調,適當的讓大家知道自己有能力,會在未來帶來幫助,各方面幫助真的很多,以群組來說,基本上每個活絡群組都有自己的小群,小群往往都有更高質量的討論,更快的獲取資訊,那人家也不會給韭菜來白嫖,除非能證明自己有能力,那麼就也有機會加入。


多跟相同水準的人相處

可能是財富差不多、年齡差不多,彼此各自有能截長補短的地方,那麼一起組隊會是在幣圈提高勝率的辦法,也不需要想著去舔大佬,在證明自己有料之前去舔大佬,期待對方帶一把,會被當小丑在看的,不如找幾個有共同目標的人一起努力。

多聽批評意見與認錯

個人在幣圈的判斷能力不算強,而且常出現誤判,還好總是有人願意批評或者是給意見,批評的人也是我一直以來成長的動力,也很感激他們。很即時的能讓自己改進,也不怕認錯,認錯並沒有甚麼可恥的,錯了還要硬嘴自己對才搞笑。
在這邊特別感謝願意給我改進機會的任何人。


合約盡量不開

現貨如果賠錢,合約只是加速自己滅亡而已,不如當賭場的股東,買平台幣就好了,賭徒是死不完的,每一輪牛市都會有暴富神話,個人在財富的獲取上合約只是小部分,更大的財富來自於平台幣 OR 主流幣的積累,選擇賭徒通常會死,買 BNB、FTT 長線踩著魔鬼的步伐上漲,兩者應該不難做選擇。


為什麼我在合約能贏錢?
個人在大學時期就已經有經過系統性的訓練了,很幸運的有些獲利,但都是建立在變態的虧損容忍度去榨出來的獲利,一般人要做到非常難,例如只能接受小賠大賺,要無情的停損不能扛單,沒先輸個幾百遍真的不好練習,加上在合約放的錢歸零也沒差心態很好,以過來人的建議就是,不碰會更好,當然能贏錢的人也很棒,保持下去。


幣圈很多資金盤

不用太抗拒資金盤,很多幣都是資金盤模型,往往這種模式才是最暴力的賺錢方法,例如之前的 GameFi 飛船,講難聽點 Axie 也都能算,新事物如果能講出性感的故事,那怕本質是資金盤,也值得押注一把,抗拒往往會讓自己錯失很多。


2020 年那時候剛上 COMP 挖礦,曾經很任性的認為是資金盤所以放棄,導致錯失了DeFi 最早的上車機會,還好 DeFi 牛市持續得夠久不然真的會哭死,本質是盤又怎麼樣,故事夠性感市場願意買單能賺錢才是真的。

放下傲慢與偏見

之前 NBA Top Shot 我算是第一梯隊的人,獲利很不錯,後來 NBA 熄火,NFT 的故事轉往了 BAYC,開始聽到大哥買了很多,個人按照大哥之前在 DeFi 的後期戰績判斷,覺得這把大哥可能也要虧,後面結果是甚麼大家也都知道了,猴子現在已經是霸主的地位,後面一直在 15 ETH 左右才認清現實買入了 BAYC,如果沒有傲慢與偏見,成本會更低。


認識願意努力又聰明的窮人

首先要夠窮,對於財富具有很大的渴望,然後又很努力在做工作想在市場賺到錢,如果你認識這種人,那恭喜你找到寶了,夠窮會驅使自己去找到更好的賺錢機會,如果身為他的朋友,光是能拿到資訊就非常有價值,每輪牛市總是有這種人可以從負債變成財富自由,不過有錢之後就會比較沒動力了。

大佬奶的幣不一定對

但大佬肯定是上車了不少才會奶,如果往往跟著大佬買,那其實在幫忙接盤而已,一樣還是要自己判斷大佬說的對不對、合不合理。往往大佬持倉幾千萬美金,但其實他是私募投資人,成本超級低,當然有底氣奶,反正怎麼奶自己都賺錢。


找到自己的定位

新手往往手足無措,毫無方向感,經過多次嘗試後,應該就可以發現自己個性到底適合什麼,例如自己就喜歡穩定幣挖礦,享受天天賺錢的感覺,那也很好,朝著這個方向一直做就對了,不要隨便被外面影響,就算要被影響也不能用大本金去嘗試。或者是自己有程式背景,可以寫合約搶購賺錢等等,那也是個好生意。
不要做自己不擅長的事,直到你了解它。

蒐集好 ALPHA

現在是資訊大爆炸的時代,也誕生了非常多願意分享的人,能提供不錯的賺錢資訊,那麼針對性的收集資訊加上自己主觀判斷,可以誕生出更好的ALPHA。
例如某 NFT,我追蹤的 5 位 NFT 常勝軍有 3 位也提了,那基本上這把 NFT去 MINT 就不會虧,然後有能力當常勝軍的人,追蹤者不一定會太多,但人家就是能賺錢還會分享。可能會是研究員,偏向低調但有料的屬性。


在業內做點事情

不管是做甚麼都好,交易所也好,資本方也罷,或是媒體通通都可以,只要在業內往往都有機會得到所謂的優先資訊,也方便去認識一些原本自己沒機會認識到的人,會比沒有資訊的人還有優勢。

閱讀更多:開工囉,快來關注一下 2022 的十大預測

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。