熊市生存指南!Yield App 大客戶經理 Hsu:當潮水退去時,正是做實事的時候!

原文作者:Knowing|Annie

2022 年進到第三季,加密貨幣市場一片慘澹,5 月以來隨著 Luna 崩盤、UST 脫鉤、Celsius 暫停提款、三箭資本遭清算等諸多事件連環爆炸,幣圈有好長一段時間不能太平,不少 CeFi 平台正面臨用戶贖回壓力,整個幣圈也正在想方設法突破流動性緊縮的困境。

從數字面來看,主流加密貨幣如比特幣、以太幣等表現均未如人意,本月比特幣價格下跌近 12%,下探 19,221 美元附近,以太幣也一度跌至 1,032 美元。根據 DefiLlama 數據顯示,整個 DeFi TVL 從 2500 億的高點下探至 720 億美元,折損 70%。

幣圈老司機們或許早就穿越牛熊,對此習以為常,加密貨幣 HODLer 也禁得起暴漲暴跌的考驗,然而所有加密貨幣投資新手,以及對加密貨幣有興趣的小白都在問,當炙手可熱的加密行情已不在,該如何走出寒冬,開創春天?又該如何在熊市裡生存下來?

「第一是要在牛市裡盡量變現,擁有儲備金會讓你在熊市比較好過,也較有機會抄底;第二是要持續上進學習,如果你熱愛幣圈、想在熊市後繼續在幣圈玩耍,一定要看新項目!」加密資產管理平台 Yield App 大客戶經理 Hsu 在接受《幣特財經》採訪時表示,加密寒冬不是需要冬眠的時候,而是繼續吸收新知、繼續建設的時候。

例如一個顛覆性的應用程式,只要在熊市期間穩住步伐,定能在下一波高潮迭起時處於相對好的位置,也就是說,當潮水退去時,正好是做實事的時候!

千職百轉,最終來到加密世界

在幣圈混久的人都會有個暱稱,而有「Crypto Buddha」稱號的 Hsu,其稱號是來自於一種人生哲學,既要不為自己設限,也要活得隨心自在,把握當下即是把握機會。

Hsu 出生在台灣新竹,小學移民美國後在加州長大,職業軌跡橫跨台灣、中國、美國、歐洲等地。雖說大學唸的是生物科學,但 Hsu 志不在從醫,離開學校後便進入美國和平組織,在烏茲別克當英語老師,也在此期間投資了寄宿家庭的賣羊生意。

911 事件之後他被派回美國,就讀聖地亞哥中美關係碩士班,也開始在中美兩地之間做起了紡織品生意,並在 2005 年從美國搬到北京後,先後接觸過建築設計、出口貿易、廣告行銷、客戶關係管理等行業,「我就是什麼都想試,算是在各種新創公司之間打醬油吧!」Hsu 打趣說道。

在中國新創產業打滾期間的最後一份工作,是美國團購網站 Groupon 與騰訊合資的高朋網的營運總監,管理的員工從十幾人到上千人,見證了團購網站最風光的時期。

此後他與曾任米其林餐廳大廚的弟弟一起開過餐廳,在北美樂天總部負責過營運及諮詢事宜,也為義氣相挺,和德國朋友到巴賽隆納創立共享滑板車廠 Wind Mobility,直到 2020 年初疫情爆發,被迫失業的他長時間待在家,百無聊賴開始尋找線上課程時,開始認真接觸金融。

「2020 年對我來說是學習跟實做的一年,世界金融史說到黃金白銀,我就也去買一些,講到《The Bitcoin Standard》我就採用 DCA(平均成本法)每週買一些BTC。」什麼都想嘗試,什麼都不設限的他,最終在前年第一次開始深度研究加密貨幣,一腳踏入加密世界。

人生中第一顆加密貨幣入袋,但竟是一場騙局?

其實 Hsu 早在 2017 年大牛市之前,就買了人生中第一顆比特幣,熱愛棒球的他當時將價值 300 美元的比特幣拿來換一場棒球比賽入場券,哪想得到賣家收款後就鬧失蹤。

當時的他只覺得是花錢買經驗,並沒有想得太多,此後他也抱持嚐鮮的心態,買過 OGN(Origin Protocol)、CBC(CashBet Coin)等幣,後來再遇到的加密貨幣詐騙事件,就是獲利模式與穩定幣生態系 Terra 高度相似的 Iron Finance,損失了兩萬美元。

「人生沒有白走的路,」Hsu 雲淡風輕地說道,這次經驗讓他在 Luna 被高高舉起時,腦袋中的警鈴立刻響起,並不斷提醒身邊友人不要太過投入,「最終我的推論得到印證。」

關於 Celsius 我想說的是

加密貨幣借貸平台 Celsius 是 Hsu 在踏入幣圈後,加入的第一間公司,而當年他也一直是 Celsius 的受益者及信仰者,很是認同團隊傳播的理念。

不過 Hsu 也坦言,當年在負責社群經營、業務拓展之餘,他同時注意到了,這間陸續獲得 WestCap 及加拿大第二大退休基金 CDPQ 等金主投資的公司,在招聘大量員工的同時,並沒有制定能因應大量人才以及資金加入的相應規範。

「從 60 人到 600 人的團隊,突然要面對 100 多萬客戶,每一位用戶進來光是入金就會產生很多問題,當時連擅長人員配置、工作進度安排的經理都變得有些緊繃。」Hsu説。

正是在此時,Hsu 經由朋友介紹認識 Yield App,並看準 Yield App 的高存款利率不錯,開始投入操作。一段期間後,Hsu 發現在熊市許多平台都調降利率時,Celsius 也頻繁地調降利率,而 Yield App 的利率卻相對穩定,再加上在 Celsius 升職無望,便自然地轉將主流加密貨幣存入 Yield App,也在今年 4 月份加入 Yield App。

DeFi 正在失去光彩嗎?Yield App 讓我有了信心

「第一天到 Yield App 上班是在邁阿密比特幣大會上,我記得那時我在展位上跟用戶聊天介紹平台,越講越有信心。」Hsu 輕笑著說道,因為 Yield App 一直以來都提供相對單純的存款幣種,用戶可存入的資產環繞比特幣、以太幣跟穩定幣,「這也是我大部分的數位資產種類,進一步了解後我覺得平台資產管理規模(AUM)高、團隊穩定、客服速度夠快。」

和網頁版的 Yield App 相同,手機版 App 目前提供 BTC、ETH、USDC、USDT、TUSD、DAI 以及平台幣 YLD 等投資選項,目前投資者存入 BTC、ETH 最高可賺取 7% APY;存入穩定幣 USDT、USDC、DAI、TUSD 最高 APY 皆為 12%。

「我覺得『透明』很重要!」作為老韭菜,Hsu 説自己玩過的 DeFi 不少,DeFi 盛夏時更是什麼 Swap 都玩了一輪,所以也很清楚平台透過專有風控模型,將用戶資產投入到不同協議和策略中的系列操作,均在可承擔風險的範圍中。

不過我們不禁要問,雖說 Yield App  自 2021 年 2 月推出以來發展迅速,在全球有超過 80,000 名用戶,但在猛烈的熊市之下,DeFi 平台是否正漸漸失去光彩?

「現在客戶最擔心是我的資產存在你這邊安不安全?有些客戶也正在考慮把錢轉到法幣世界。」Hsu 豁達地說到,市場狀況欠佳時,人心難免動盪,Yield App 理解用戶的擔憂,所以針對客戶的疑問,投資長 Lucas Kiely 也開了多場線上會議,向 VIP 用戶講解操作策略,先前也在羅馬線下活動有精彩分享。

熊市生存哲學

「我們沒有用很多包裝過的話語,來特別說服用戶留在平台裡。」Hsu 引述電影《阿甘正傳》中,阿甘與中尉的補蝦船一開始只撈到一堆垃圾,後來卻因為挺過一場颱風,讓阿甘開始賺錢這樣的情節,來強調時機及堅持,有時可能比話術重要。

Hsu 指出,熊市下的幣圈人一定有著同樣的心情,不過 Yield App 可以承諾一定能滿足用戶的提幣需求,不管是提走多大金額資金,短期內都不會有週轉問題,相信市場好起來之後,一直穩健營運的 Yield App,會處於特別好的位置!

作為老韭菜,Hsu 也向幣圈老司機們喊話,市場天天都在變,這圈子裡充滿了聰明的人跟邪惡的人,所以不要再覺得自己什麼都懂,記得要謙卑。他也建議加密貨幣小白們可以趁著熊市進來幣圈玩玩,但建議從買比特幣、以太幣等主流幣入手分批買進,再慢慢放些資金到去中心化錢包、DeFi、NFT。

加密寒冬可說是一面照妖鏡,誰能一直陪你度過最好的時光和最壞的時光,將在此時見分曉,「而一個建立在堅實基礎上的平台,從長遠來看仍然是可靠的。」Hsu 如此說道。


想透過您的數位資產獲得市場領先的利率嗎?立即註冊一個 Yield App 帳戶!

Yield App 繁中群中文 Facebook中文 Instagram中文 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響