zkSync 2.0 主網即將上線,你需要了解哪些生態?

原文作者:加密研究員 WagameEth|原文編譯:0x214,BlockBeats

從錢包、跨鏈橋、Dapp 到 OG NFT,搶佔 zkSync 2.0 先機。

以太坊 Layer2 擴容解決方案 zkSync 2.0 主網將於三周之內面世,加密研究員 WagameEth 在其社交媒體對此生態中的 Alpha 探測機會進行匯總,BlockBeats 對其整理翻譯如下:

TL;DR

關於 zkSync 2.0 的重要資訊一覽

  • 錢包
  • 跨鏈橋
  • DApp
  • OG NFT

zkSync 2.0 主網將於 10 月 28 日上線,但起初 1 個月內,僅有 Matter Labs 團隊成員擁有使用權限。

隨後,開發人員將會徹底部署其項目並進行測試,同時保證安全性。

最終發布日期暫未確定,不過,在 zkSync 2.0 主網被認為對廣大用戶完全安全之前,測試階段可能長達幾個月。該團隊甚至用以太坊「合併」來類比此次主網上線事件 ⋯⋯ 所以,大家還是耐心點吧。

什麼是 zkSync 2.0?

1. zk-EVM 兼容的 Layer 2 區塊鏈

2. 任何狀態轉換都會在以太坊主網上得到驗證,捆綁交易包中的任何一筆交易都不能被篡改,否則整個狀態將會失效。

3. 以太坊擴容方案:更多活動意味著更便宜的交易費用,如下圖所示。

還記得最近發生的 StarkEx 漏洞利用事件嗎?該問題最終由 StarkNet 的直接競爭對手 zkSync 解決(在 StarkEx 最新版本發布後,Matter Labs 立即修復了一個被發現的漏洞。欲了解更多信息,請閱讀 StarkWareLtd 安全性 報告。)

比起華麗高端的新 Layer 1 區塊鏈,zkSync 速度更快、費用更低,前景或許也更好。

錢包

因為 zkSync 是 EVM 兼容的,所以任何 Web3 以太坊(主網)生態錢包都將默認支持 zkSync,無需進行 RPC(遠程過程調用)設置,目前兩個瀏覽器錢包 MetaMask 和 Wallet Connect 都支持 zkSync。

Argent

Argent 致力於精簡傳統 Web3 錢包複雜的使用體驗,其現有 Layer 2 錢包(zkSync 1.0)可能是目前最好的賬戶抽象,同時也提供了頂級的安全功能。

他們目前的 L2 錢包(zkSync 1.0)可能是目前最好的帳戶迭代產品,同時也提供了最高級別的安全保障功能。

Argent 錢包亮點

  • 沒有助記詞、沒有私鑰
  • Layer 2 網絡上超越 MetaMask 的交互體驗
  • 使用守護者提供額外安全保障
  • 對白名單資產和其他項目集成提供額外安全保障

你也可以立刻去試試 Argent,先人一步體驗一把 zkSync 2.0。

wallet.zkSync.io

可以通過 Ramp Network、Banxa、Moonpay 和 UTORG 直接入金。 (我個人最喜歡 UTORG,無需 KYC,驗證郵箱即可。)

加密友好型支票帳戶 Juno Finance 也即將被納入 zkSync 2.0 生態,你可以點擊連結查看是否可以獲得其空投。

跨鏈橋

我們推薦 Layer2 的 Orbiter Finance;如果 Gas 費比較低的時候,以太坊主網的wallet.zksync.io 也不錯。

DApp

首先,即將與 zkSync 集成的 Layer 3 值得關注。

接下來提及的項目都是經過驗證且安全的探索 zkSync 生態的方式。

可能是最有趣的 zkSync 原生 DApp 包括 Trustless、Increment、Nexon Finance

我們目前推薦的項目暫不包括測試網上的項目,因為我們希望看到主網上 TVL 和交易量等指標之後再做出推薦。

Uniswap V3 可能很快就會部署到 zkSync,鉴于 SnapshotLabs 上的相關投票參與度幾乎前所未有,並且「同意」方呈現傾倒性態勢。

Uniswap V3 決定性的鏈上投票尚未提交,如果用戶持有 UNI 治理代幣並希望參與即將舉行的投票,可以參考我們最近發布的教學

您也可以使用 Layer 2 錢包,通過 Yearn Finance、Aave、Index Coop 等推出的產品賺取收益。

OG NFT

ZkRock

關注即將上線的 zkSync 生態 OG NFT @ZksyncRock,雖然總供給量僅僅 1001 個,確實不多,但你買的可不僅僅是一張小圖片,接下來,我們將會向你展示更大的圖景。

ZksyncRock 這個名字來源於以太坊生態 OG NFT 集合項目EtherRock,但在其基礎上規劃了更廣闊的路線圖,即 ZksyncRock NFT 持有者將成為未來 RockDAO的管家。

若 RockDao 目標被成功達成,zkSyncRock NFT 將發揮其主要應用價值,例如:

  • 促進 zkSync 生態發展
  • 投資 zkSync 生態項目
  • 與 zkRock 所有者分享收益
  • 教育 Dao 成員

zkAnimals

CC0 NFT ZkAnimals,一共 3000 只動物 NFT。其目標是幫助zkSync生態公共產品融資,鑄幣收益的確切分配方式尚未確定。

zkEagles

zkEagle 是 7000 只具有不同特徵和稀有度的老鷹,其團隊的真實身份已被曝光並且正在製定廣泛的路線圖:即將推出 NFT 市場,且 zkEagle 持有者可以獲得相關 NFT 漫畫。

上文提到的 NFT 合集將在 MintSquareNFT 獨家推出,這是一家 zkSync 生態主流 NFT 市場和 NFT 啟動板,讓用戶不必擔心關於潛在風險合約,高枕無憂。

另外,請注意,只有在 zkSync 2.0 主網「Full Alpha」發布之後才可以 mint 這幾個 NFT 合集,所以可能還需要幾個月的時間。

所以,牢牢拿住你的白名單,因為拿白會越來越難。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *