新手也能購買的一籃子 DeFi 指數產品

Image for post

嗨大家好,我是柳柳,在區塊鏈行業兩年,第一次嘗試著寫文章,希望能夠幫助到想了解那些關於投資虛擬貨幣的大家,本篇文章將為大家介紹DeFi指數產品,將會分為以下三個段落:

  • DeFi起源及現況
  • DeFi是什麼?DeFi 指數是什麼
  • 現在有哪些DeFi指數

提示:本文較適合對於如何操作虛擬貨幣已有基本概念的朋友。

起源及現況

2020年6月16日,去中心化借貸平台 Compound,為了要鼓勵大家在平台上進行借貸,發行了自己的治理代幣 COMP,並開啟了借貸即挖礦的激勵機制。在這一天, Compound 在借貸市場的佔有率直接從 10% 提升至 80%,而 COMP 漲幅更高達 500%

從此之後,陸陸續續開始有許多 DeFi 項目跟著採用這種流動性挖礦的激勵機制,發行治理代幣,進而帶動了整個虛擬貨幣市場的活躍,更讓許多人也因此搖身一變成了一位「農夫」。

壽司、泡菜、蕃薯、葡萄、鳳梨,各種食物家族(DeFi項目)紛紛浮上檯面。浮誇到爆表的年化報酬率讓許多農夫蜂擁而上,造成乘載這些應用的以太坊網路堵塞,也使 GAS Fee 水漲船高,每做一次操作都需要耗費幾十到幾百美金,讓人望而卻步。

如果我不想挖礦但又看好 DeFi 領域的發展,也想試著參與,還有什麼辦法嗎? 答:購買、定投 DeFi 指數系列產品

DeFi 指數系列產品

DeFi 是什麼?

DeFi (Decentralized Finance )中文叫做 去中心化金融 或又稱 開放式金融(Open Finance),一般是指構建在區塊鏈(智能合約)上的虛擬貨幣金融產品、協議。

在現有的金融系統中,大部分的金融服務都是由一個中央系統所控制。 DeFi 則希望通過這些在區塊鏈上的智能合約,能建立一套具有透明度、無門檻、分散管理權的系統,將信任風險、成本最小化。

目前的 DeFi 服務種類包含了穩定幣、交易所、借貸平台、合成資產、衍生性商品⋯⋯等。

DeFI 指數又是什麼?

簡單來說,我們可以拿傳統 ETF 來做對比。

ETF,英文原文為 Exchange Traded Funds ,中文簡稱為「指數股票型基金」。顧名思義就是此基金以貼近某指數為目標,讓投資人投資 ETF 就像是投資該指數一樣,可以直接參與指數的報酬表現,並且又可以像買賣股票一樣交易基金。

ETF 成立目標就是要追求某特定指數的績效,所以每檔 ETF 都有一個追蹤的指數,並會根據追蹤的指數來調整本身的投資標的。舉例來說,若今天該檔 ETF 的追蹤指數是台灣50,那此檔 ETF 便會去購買台灣50所包含的股票,以使 ETF 的績效表現與台灣50 一致。

DeFi 系列指數其實就是把 “台灣50” 這個追蹤標的,轉變成 “DeFi” 而已。

現在有哪些DeFi指數產品

1. FTX:DeFi 永續、季度合約和槓桿代幣

DeFi 指數對標11個 DeFi 幣種,包括KNC、LEND、MKR、KAVA、ZRX、LRC、REN、REP、BNT、SNX 以及 COMP。計算方法為這11個幣種的加權平均價格。
其中合約採用美元穩定幣正向計價,提供3倍、5倍、10倍、20倍、50倍、100倍及101倍七種不同槓桿類型,滿足不同投資者需求。DeFi牛熊證 = 槓桿代幣化,操作更簡單,收益更穩健。

Image for post
https://pse.is/umn37

2. Synthetix:sDeFi

sDeFi由推特網友投票選出,其中通過Oracle提供價格,按不同比例,包含了多個DeFi加密貨幣。

Image for post
https://pse.is/ut52h

3. TokenSets(Set Protocol)x DeFi Pulse:DeFi Pulse Index

DeFi Pulse Index 是市值加權的 DeFi Index。這個組合由10個代幣(包括YFI,LEND,COM​​P,SNX,MKR,REN,KNC,LRC,BAL和REP)組合來追蹤 DeFi Pulse Index 。

Image for post
https://pse.is/utr8z

4. 幣安:DeFi 綜合指數合約

幣安合約推出的第一個指數是 DEFI綜合指數合約。 DEFI綜合指數的底層標的資產是由在 幣安上線的去中心化金融(DeFi)幣種綜合指數組成的綜合價格指數。 DEFI綜合指數是以加權平均價格計算指數價位,以 USDT 為結算單位。 目前DEFI綜合指數的幣種籃子包括:Band Protocol(BAND)、Compound (COMP)、Kava((KAVA)、Kyber Network(KNC)、Aave(LEND)、Chainlink(LINK)、Maker(MKR)、Synthetic Network Token(SNX)、Swipe (SXP)、0x(ZRX)。

Image for post
https://pse.is/vry7s

如何挑選適合自己的指數產品

  1. 費用
    購買這些指數產品時,雖然不用像挖礦一樣付出高昂的手續費,也不必擔心因為以太坊網路阻塞而延遲交易時間。但在購買產品時,或許還是會需要付出一定的手續費或管理費。
  2. 構成元素
    ETF 特性其實適合長期投資在大範圍標的。如果我們已經把範圍鎖定在 DeFi 領域的話,類型相同的元素占比不應該在一個指數產品佔比過高。(DeFi 種類包含了穩定幣、交易所、借貸平台、合成資產、衍生性商品)
  3. 發行平台
    雖然虛擬貨幣世界是一個新興的圈子,但我們依然能夠從這些團隊的成員背景、投資機構、營運時間、資訊披露、社群活躍度,作為一個判斷它是否值得信賴的依據。如果一間公司在網路上什麼資訊都查不到,和運營已久的大品牌相比,人們自然會選擇後者,因為信任成本較低。
  4. 產品類型
    以上舉的四個例子,除了 Synthetix 的 sDeFi 以及 DeFi Pulse index 是 原型ETF 之外;幣安 和 FTX 推出的是指數合約以及槓桿代幣。 當購買的產品為指數合約或槓桿代幣時,除了交易深度(買買單)問題,還需要留意以下幾點:

1. 季度合約:有到期日,會有交割問題。
2. 永續合約:資金費率費用。
3. 槓桿代幣:調倉,磨損成本高。

就算是指數型產品,但依照性質判斷適合持有時間長短,合約、槓桿代幣更適合的都是短期波段,並非為長期持有。

結論

由上方的圖文可以看見,每家推出的 DeFi 指數產品構成元素、權重調配都不太一樣,有興趣的朋友可以多多研究,選擇、創建自己喜歡的指數產品。該產品對於那些不想承擔挖礦幣價波動風險或是高昂手續費損失,又長期看好 DeFi 領域的朋友來說,購買或定投指數基金無疑是一件相對輕鬆簡單又能降低風險的投資。

但因為身處於虛擬貨幣世界,幣圈一天人間一年。波動相較於傳統金融市場還是來得瘋狂許多,建議大家投資前還是要做好評估,不會成為做一個不斷被收割的韭菜。也希望本文能夠多少幫助一些對於不知道如何參與 DeFi 狂潮的大家!

如果有任何疑問或建議、指教,歡迎大家加入電報群 或是 臉書 以及 LINE社群,隨時和我聯繫:)

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

新手也能購買的一籃子 DeFi 指數產品 新手也能購買的一籃子 DeFi 指數產品

發表迴響