【人物專訪】Alvin|新手到寫手,歷經區塊鏈產業的鍛鍊,努力必定帶來收穫

【人物專訪】Alvin|新手到寫手,歷經區塊鏈產業的鍛鍊,努力必定帶來收穫

洪肇男 (Alvin)

區塊鏈對你來說:
「區塊鏈是年輕世代的機會,成長的同時也將見證它如何改變世界。」

幣圈資歷:2年

個人經歷:
每日幣研 – 共同創辦人 
區塊鏈大學聯盟 行銷部 
OKEx 數位內容編輯
清華創業競賽區塊鏈組 – 冠軍
OK Blockchain Capital 產業研究實習生


上課滑IG,打開職涯新契機

Alvin是怎麼踏入幣圈的呢?

「那時候大學一堂課在滑 IG,剛好看到一則跟以太幣有關的限動…」

看著眼前這名眉清目秀、被手榴彈成員們暱稱男神的英俊青年,剛剛竟然說他踏入幣圈的原因只是來自於一則 IG 限動,該不會又是個當初被拐進幣圈的新鮮人吧…

回顧起 Alvin 投入幣圈以來的豐富經歷,想必加密貨幣的世界一定有什麼強烈吸引他的特質,讓他越陷越深吧!稍微了解一下他的個人背景:

  • 高中理組 / 繁星升學
  • 政大國貿系 – 最喜歡的課:經濟學
  • 在校期間主動選修資科&統計相關課程

作為社會新鮮人看來已具備不錯的籌碼,那麼到底是什麼更深層的原因,讓積極上進的 Alvin 願意在區塊鏈產業中賭上自己職涯的開端?

他一派帥氣地回應:「我就是個喜歡創新不喜歡乖乖聽話的人,當初會從理組繁星到國貿系一方面是覺得自己的個性不適合待在實驗室,喜歡和人接觸、互動,一方面也是想要靠自己的能力自由探索與挑戰更多元且讓我感興趣的事物。」

既然如此,讀了國貿系對進入幣圈有任何幫助嗎?還是容易被傳統觀念束縛,造成更大的理解困難呢?

回憶起在學期間較偏愛的經濟學課程,Alvin 表示:傳統經濟學其實蠻多概念可以應用在幣圈,例如 DeFi 項目代幣經濟的需求供給規劃等等,但是傳統經濟學太過訴諸理論,容易過度理想化,現實生活中卻充滿著太多變數。

從上述簡短的對話中,我們不僅僅回顧了 Alvin 對過往學業收穫的分享,更讓我們對這個人的內心有了初步的認識——他知道自己想要什麼,擁有著靈活的思緒辨別不同領域相互受用與差異之處。(如何善加利用校園資源?男神大推!CP值超高的校園區塊鏈社團)

寫手的訓練之路,正反意見讓自己更被看見

一番身家背景!?調查完,我們回憶起 Alvin 從新手轉變為寫手的經歷。

來自明星大學商學院的 Alvin,同學們多在金融、科技、貿易業發展,一開始踏入幣圈成為小白的時候其實也曾徬徨不安,面臨著高風險、資訊量異常龐大的區塊鏈產業,因為看好高報酬的機會、因為相信無論如何歷經鍛鍊的自己將更加強壯,他還是一步一步走了過來。

新手期間,他從閱讀大量文章做起,不懂就查、查久了就懂得怎麼抓關鍵字,提升資料搜集的效率。至於「內容檢閱」是 Alvin 特別強調的重點!除了多方參考對岸與英文資訊以外,更要時時謹記:

不要盲從、不要貪心、再誘惑的利益當前一定要理性分析與求證!
(Alvin&柳柳 的慘痛教訓:小韭菜成長歷程,獨立思考狠!重!要!)

Alvin 依靠過去新手探索時期磨鍊出整理速度快、產文效率高的優勢逐漸累積作品集,現在已經是可以獨立自由接案的幣圈寫手了。(一起為 Alvin 拍手,閱讀更多 Medium 作品)

對 Alvin 來說,區塊鏈產業的職務普遍跟其他產業沒什麼差別,有行銷、產品、商務拓展,就是步調常快得讓他人難以理解。以他自身經營社群的經驗而論:在區塊鏈做社群行銷跟一般認知的小編很像,只是社群平台不同(多使用 Telegram / Discord / Twitter)

「不要害怕被公眾審視,不管正面負面意見都是好事!」

Alvin 認為區塊鏈的 Marketing 等同介於金融和科技業之間,有著雙重的發揮題材與曝光機會,建議有志成為寫手的朋友們努力保持文章產出,盡量豐富自己的作品集,未來的網路世界將會開放更多人從中找到 / 建立自我價值,寫文章可以得到代幣、直播唱歌可以得到代幣,創作者從中獲利的方式與途徑都是以前沒辦法想像的。(同場加映 Alvin&柳柳 共同主持的Podcast:What The Block|區塊夜未眠)

未來期許?把握對的環境、對的人一起成長

新創公司實習、家教、電子廠作業員、拉麵店員,想多試不同工作,覺得應該多試才會知道自己不喜歡什麼,在幣圈的這些日子 Alvin 試出的心得跟目標卻不似多數人追逐著夢寐以求的財富自由。

形容自己是個看到機會勇於把握的人,Alvin 的職涯理想是成為能夠獨當一面的新創網路圈經理人,或者跟幾個朋友經營副業(貓咪咖啡廳)。他追求的是隨時處於具發展性的環境中,和頭腦靈活的夥伴們一起進步學習,即便家裡沒有施予沈重的壓力與期望,或許是同儕的壓力與極高的自我期許,「進大學後不能輸的感覺特別強烈,突然發現自己沒那麼聰明。」Alvin 還是想靠自己拼出一番成就、實現自我的價值。

畢業至今 1 年的時光,Alvin 仍舊秉持謙遜的態度不懈地精進,有時我們稱他是偶包很重的男神,但不可否認他對任何事物盡心盡力的模樣,總是散發著令人敬佩的光彩,值得所有新鮮人以至於每一個對未來抱有理想的人省思與效仿。

YouTube 專訪影片:https://lihi1.com/ManbU


立即訂閱|手榴彈獨家區塊鏈專訪

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

【人物專訪】Alvin|新手到寫手,歷經區塊鏈產業的鍛鍊,努力必定帶來收穫 【人物專訪】Alvin|新手到寫手,歷經區塊鏈產業的鍛鍊,努力必定帶來收穫

發表迴響