流動性挖礦套利,Defi 潛力僅是如此嗎?Algorand 如何打造多元生態的「無摩擦金融」?

流動性挖礦套利,Defi 潛力僅是如此嗎?Algorand 如何打造多元生態的「無摩擦金融」?

「生氣勃勃」用來形容最近的市場和社群氛圍是在恰當不過了。毫不意外,引領這次浪潮的就是眾所冀望達到「大規模落地應用」的 DeFi。目前抵押在 DeFi 平台的總代幣價值已超過 30 億美元,短短三個月,成長 500%。DeFi 要大爆發了嗎?

老實說,我們是懷疑的。

現階段 DeFi 爆發的主因是借貸平台開發出「流行性挖礦」的概念,用戶除了可以獲得抵押利息外,還可以獲得平台的治理代幣,並且在市場套利。從概念上而言,這就像當初的交易挖礦一樣,套利客充斥著市場,一旦套利空間結束,狂歡派對也就打烊了。

這時,不禁要問一個問題:「DeFi 就這樣嗎?」

DeFi 從字面上解釋為去中心化金融(Decentralized Finance),即不須許可就可進入的金融體系,理論上其生態系應是多采多姿,包括國際匯款即時清算、證券代幣化、珍藏品的非同值化代幣、借貸平台、去中心化交易所,不過,目前的討論顯然都聚焦在借貸平台的炒作,實際的效應是多少,仍是令人存疑的。

相較於以太坊近期聚焦在借貸平台的應用,其它平台也似乎有各自聚焦的應用場景。EOS 近期主推去中心化的社群平台 Voice,Cardano 的 Shelley 主網剛上線,Algorand 則是積極對接金融平台,盼能成為真正能乘載數位金融的平台。

目前已經有多個區塊鏈新創與之合作,包括會計服務 Verady、保險數位化 Attestiv、數位貨幣錢包 blockchain.com 等行業標竿都已經和 Algorand 合作,而近期最知名的要屬知名的 Space X、美股交易平台 Robinhood 的融資平台「Republic」。

重磅募資平台 Republic 宣佈和 Algorand 合作

Republic 在 2016 年由投資機構 AngelList 的法律顧問 Kendrick Nguyen 創立,同時也是幣安交易所最先投資的項目。在美國 SEC 的《Title  III of the JOBS Act》監管下,讓一般投資人有機會投資原本只面向投資機構的新創企業,進而推動市場發展的中堅力量。

自 2016 創立至今,Republic 一直秉持著投資民主化的理念,目前已有超過 70 萬註冊用戶,總融資金額超過了 1.3 億美元,包括知名的 Space X、美股交易平台 Robinhood 都是融資的項目,截至目前為止,以幫助超過 200 多個項目達成融資目標。

在不久前,Republic 宣佈和 Algorand 合作,將在 Algorand 區塊鏈上建構平台。此外,Republic 也已經在 7 月 16 日出售平台幣 Republic Note。Republic Note 是一種能分紅的代幣。

Republic 除了有既定價值可以交易外,未來在眾籌項目走向成熟時,Republic 會將該項目的附帶權益 (carried interest) 變現,用來回購平台幣 Note。Republic 表示為 Note 也設立了獎勵機制。通常情況下,用戶投資項目越多會賺取更多的 Note ,積累下來的 Note 可用於投資更多的項目並解鎖一系列權益,包括信息權、發言權、優先投資權等。

 Algorand 首席運營官 W. Sean Ford 表示:

「Republic 倡導的私募投資民主化證實了區塊鏈技術的價值,平台幣的發行不僅對於 Republic 具有里程碑式的意義,也是區塊鏈行業應重點關注的項目。我們非常高興 Republic 平台幣能選擇 Algorand 來提供技術支持。」

為什麼選擇 Algorand,優勢在哪?

Algorand 是由密碼學先驅、圖靈獎得主、麻省理工教授 Silvio Micali 發起,主要是解決區塊鏈的不可能三角問題,在解決低吞吐交易量的同時,還能保有去中心化和安全性。其「純粹的權益證明機制(Pure PoS)」共識算法引入了 PoS 的節點准入機制,但做法稍有不同。

Algorand 的共識演算法是直接根據各節點所擁有的代幣數量作為其被可驗證隨機函數(VRF ,Verifiable Random Function) 算法的驗證權重,篩選出出塊節點。賬戶上擁有越多的幣,也就越容易被選中參與到共識中;不同的是, Algorand 不需要任何人去抵押代幣,所有的代幣都是隨時流通的。也由於 Algorand 利用了 VRF 來選擇區塊生產者和驗證者,也就避免了「超級節點」這種的中心化節點,減少了中心化以及被攻擊的可能性。

綜觀 Algorand 的設計和進程,可歸納出三項強勢優點。

交易速度快、手續費低

目前 Algorand 的每秒交易吞吐量(Transaction per second,TPS)大約在 1,000 以上,值得一提的交易確認速度是非常快的,大概只需要 4 秒鐘,這同時為區塊鏈小額支付提供了可能。用以太坊作為對比例子,以太坊的 TPS 約只有 30,而 Algorand 的每秒交易吞吐量大大提高,因此,即使遇到現在萬人皆瘋 DeFi 的情況,也能維持區塊鏈效能,交易不會擁堵,Gas 費用也不會飆升。

交易費低廉也代表其它應用不會被排擠。現在以太坊之所以充斥著借貸平台套利行為,很大一部分就是因為效能和交易手續費,開發者和用戶在初期專注在套利行為不難理解,然而這種行為如果在低效能的平台讓也就間接排擠了其它應用。

作為一個「專注在 DeFi 應用」的區塊鏈,Algorand 於日前將網路升級成 Algorand 2.0。添加了「智能合約」、「原子交換」、「標準資產」等三個協議和功能。

直接在 Layer 1 定義代幣標準(ASA

為了能和傳統金融對接,Algorand 提出了「標準資產(Algorand Standard Assets,ASA)」的概念,將資產劃分成可替代資產、不可替代資產、受限制可替代資產、不受限制不可替代資產四大類,和證券、債券、地產、信用積分、各種貴重收藏品的所有權對應。

對傳統金融而言,證券、債券、地產這些代幣都屬於證券型代幣,其交易和確權,都涉及各種法律、政策等限定條件,而 Algorand 直接定義了四大資產,而非通過第二層智能合約來實現,相當於在 Layer 1 就實現了可替代和不可替代通證等分類,因此交易起來更安全、更快速。

原子交換,讓交易不需要托管

另外一項強勢功能則是原子交易。

在傳統金融中,交易資產通常需要可信的中介機構(例如銀行、交易所)確保雙方都能收到雙方所同意的商品。在目前的區塊鏈主要是使用「托管的智能合約」。然而,在 Algorand 區塊鏈上,同交易則是可以在「原子交換」的功能直接實現。

原子交換提供了一種多方同時參與、多項資產轉移的安全交易方式。具體地說,是將多個交易組合在一起,要就同時執行所有交易,或是不執行任何交易。原子交換不需要托管或依賴於智能合約,這是一種新的技術執行方式,可以使複雜傳輸變得順暢、快速。

值得一提的是,由於 Algorand 的交易費用微乎其微,原子交換的執行成本非常低。在不到 5 秒的時間內即可確認在 Algorand 上的交易,而交易的商品可以包含 Algo 代幣或是 Algorand 標準資產。這讓 DeFi 間的不同資產,可以互相轉換,大大地增加交易流通性。 

Algorand 的好用,馬紹爾群島政府最清楚

除了 Republic 之外,近期穩定幣龍頭 Tether 已和 Algorand 達成合作協議,將在其平台上發行 USDT,馬紹爾群島政府也在平台上發表該國法幣(Marshallese sovereign,SOV)。

據 Algorand 的公告,由 1,156 個島嶼所組成馬紹爾群島共和國計劃在 Algorand 上發行央行數位貨幣 SOV。目前該國的主要流通貨幣是美元,該國政府打算讓SOV 將會和美元在區塊鏈上並存,以此降低人民對於美元的重要性。

另外一個使用 Algorand 的原因是,該國境內某些島嶼的地處偏僻,因此使用 Algorand 交易 SOV 也有助於降低跨境的交易費用,象徵著馬紹爾群島發展 SOV 的決心。

另一項重磅級合作案就是 Tether 公司在 Algorand 上發行美元穩定幣 USDT。眾所周知,美元目前還是商品的定價貨幣,因此這次合作除了讓 Algorand 可以實現小額交易之外,也意味著各類的資產可以互相交易,能夠增加金融資產二級市場的交易流通量。

成為專注在 DeFi 應用的「無摩擦金融平台」

對 Algorand 而言,一個專注在 DeFi 應用,面向全世界的平台顯然需要以技術賦能「無摩擦金融」的應用場景。金融摩擦指的是由於資訊落差或是需要經過第三方轉換所導致的交易成本上升。為了這個目標,Algorand 推出了許多必要的功能,包括無狀態智能合約(Stateless Smart Contract)、原子交換、標準資產規範等功能。

目前我們對於 DeFi 的認知已經窄化,以為借貸平台、流動性挖礦、套利就是 DeFi。事實上 DeFi 這個概念就是想包容更多人進入金融系統。然而我們可以從現在的 DeFi 中觀察到,不僅進入門檻高,套利的機會大多也屬於機構型投資人。

雖然有些人認為這次的套利機會提供了誘因讓更多人進入 DeFi,然後在浪潮過之後,留下的用戶會有多少?就像 2019 年借貸利率降低之後,又有多少用戶留在了 DeFi?

為了更多應用,Algorand 開發了大量第一層模板,包括,原子交換、代幣化、拍賣、發佈銷售、在線托管系統、抵押借貸。和更多新創合作,讓鏈上資產更多元化,再透過減少摩擦的金融系統、無需許可制的區塊鏈,讓更多人能參與 DeFi,而不是只屬於少數人的套利機會。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

流動性挖礦套利,Defi 潛力僅是如此嗎?Algorand 如何打造多元生態的「無摩擦金融」? 流動性挖礦套利,Defi 潛力僅是如此嗎?Algorand 如何打造多元生態的「無摩擦金融」?

發表迴響