【EP4 第四集】那些年,我們一起被區塊鏈騙走的錢


哈囉,大家好,我們是What The Block (不是WTF)。是由一群區塊鏈愛好者組成的品牌,希望透過聲音or影像,用更白話、輕鬆的方式,帶領更多人進入區塊鏈的世界。

EP4 第四集|那些年,我們一起被區塊鏈騙走的錢

相信大家在聽到區塊鏈的時候,第一印象往往都是和投資有關。但區塊鏈到底是什麼呢?大家真的知道嗎?在我們的生活中,「以區塊鏈之名,行詐騙之義」的詐騙案例總是層出不窮,大家身邊或許多少真的有些親朋好友辛辛苦苦存了大半輩子存的積蓄,就這樣被這些騙子騙走。

那麼這些號稱「投資理財」的項目到底是否為可信賴、可參與的,又或是這根本只是一場騙局呢?我們該如何去辨別,才不會變成別人眼中待宰的肥羊?

這次的文章除了有一樣 Podcast 的內容補充之外,也整理了幾個大家可以用來防範各種詐騙手法的小訣竅!希望大家在看過這些資訊之後都可以對於任何有關打著“高收益投資方案”的商品更加有警覺心,錢都是辛苦賺來的,絕對不要因為別人的話術就拱手將這些財產送到人家手上!

防詐騙集錦

  1. 就算是朋友介紹,也要有獨立思考的能力:就算是再親近的家人、朋友對你表示是穩賺不賠的投資,也必須要清楚獲利或是對帳單的資訊都有可能是偽造而來的,拉長考慮的時間,不因為眼前的獲利而被誘惑,讓自己可以冷靜地判斷是否該投入自己的資產。
  2. 詐騙投資方案起手式:保本 + 高收益反問對方高報酬的獲利來源:要吸引你投入金錢的人通常都是利用比市面上其他正統投資商品還要高的獲利來讓你誤上賊船,這時候可以直接、大膽的反問為什麼獲利報酬可以這麼高?是怎麼來的?如果對方支支吾吾沒辦法說出個所以然來,那麼你也可以準備封鎖對方了(誤,市面上一定存在著高獲利的方式,但是高獲利伴隨而來的是高風險,而且一定是越多人知道越會稀釋大家的獲利。
  3. 不隨便簽署不了解的法律文件: 如果投資商品的過程中牽涉到需要簽署文件的流程時,就必須要提高警覺對方機構是否合法,並且在簽字前好好地將整份文件看過,以防事後對方透過文件中的文字遊戲鑽漏洞索取額外的賠償或是其他費用。
  4. 利用網路資料搜尋團隊背景:市面上有非常多不知名的虛擬貨幣交易所或是高受益投資方案,以台灣的虛擬貨幣交易所來說,有 Max, Ace, Bitoex, Bitasset 等可以選擇,沒有必要使用創立團隊不清楚或是來路不明的交易所及網站,如此只會將自己的資產暴露於未知的風險當中。
  5. 了解自己的投資商品,不要盲從:對於自己的投資商品要有一定的瞭解,可以不需要知道所有的運行邏輯,但至少要知道獲利從何而來?風險有哪些,與哪些環境因素以及指標有關,如果一個投資商品與大環境沒有關係,很有可能就是該團隊私自捏造出來的商品,獲利數據其實只要自己打打鍵盤就可以敲出來。

音頻內專有名詞解釋

  1. Cloud Token(CTO)於 2018年推出,主打「Blockchain 4.0」的虛擬貨幣錢包,聲稱使用 Jarvis AI Bot 進行交易套利,用戶每個月可以收取 6-12% 的利息報酬,於錢包內可以整合多數主流幣如 BTC, ETH, LTC, USDT 等數位資產,如果想成為推廣方(上線)必須繳納 500美金的費用便可以招募其他下線領取更多的收益,為經典的龐氏騙局、多層次傳銷(MLM)手法,事後被證實 Cloud Token 錢包根本沒有虛擬貨幣的轉帳交易,也沒有辦法兌現,於今年四月開始網站停止更新才開始有多名用戶驚覺已被詐騙,在台灣吸金數目高達9億。
螢幕快照_2020-06-17_上午11_51_41
Source : 高虹安辦公室
  1. Plus Token一樣為誕生於 2018 年的龐氏騙局,並在 2019 年達到累積價值 20億美元的規模(其中包含了 180,000 枚比特幣(BTC)、6,400,000 枚以太幣(ETH)、111,000 枚泰達幣(USDT)等主流虛擬貨幣, 為一款主打「搬磚及量化投資」的虛擬貨幣錢包,由於此事件牽涉到的金額過於龐大,甚至引起了此事件影響了整體虛擬貨幣市場的表現等臆測,PlusToken 首腦團隊於 2019年下半年開始套現,同時造成了比特幣的巨大賣壓,而虛擬貨幣數據分析公司 Chainalysis 查出首腦團隊利用混合器的服務使這些虛擬貨幣的兌現路徑更加難以追蹤,雖然已經有許多團隊成員被捕,但或許最上層的項目方至今仍逍遙法外。
【EP4 第四集】那些年,我們一起被區塊鏈騙走的錢
  1. 熔斷股票市場中,當價格波動的幅度達到某一個程度時,系統會自動暫停交易一段時間的一種機制,以美股來說,熔斷的門檻為 7%, 13% 及 20%,超過 20%會直接休市;台灣則沒有熔斷,但有漲跌幅限制 10% 的機制,熔斷的功能有減低交易者恐慌之說,也有人認為熔斷的效用並非主要用來降低市場的恐慌,而是要恢復交易市場的流動性。也因此今年三月連續發生三次熔斷在歷史上是從沒發生過的,在這之前美國發生熔斷的一次為距今超過 20年的 1997年,當時道瓊工業指數暴跌7.18%,創下自1915年以來最大跌幅,而虛擬貨幣市場也在 312 發生整體價格暴跌的慘況,比特幣價格當日下跌將近 50%。
  2. 釣魚網站為一種偽裝成合法網站,企圖盜取使用者帳號密碼進而竊取個資(登入帳密、信用卡明細)的一種詐騙手法,幣圈常見的詐騙手法為假的交易所粉專,假的官方 Telegram 頻道以及人頭帳號等)。
  3. Crunchbase美國科技媒體 TechCrunch 底下的網路新創公司資料庫,可以在網站中查到各個國際新創公司的資訊如創始團隊、財務狀況及收購新聞等其他重要事件。

以上,就是EP4為大家提供的文章補充內容,希望能夠幫助到對區塊鏈想了解的你:)如果有任何問題,都歡迎和我們聯繫!


本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

【EP4 第四集】那些年,我們一起被區塊鏈騙走的錢 【EP4 第四集】那些年,我們一起被區塊鏈騙走的錢

發表迴響