EP7 第七集|幣圈奇案,盤點在2020年發生的大事件


哈囉,大家好,我們是 What The Block |區塊夜未眠,是由 Grenade手榴彈 延伸的新品牌,我們希望透過 Podcast,用輕鬆的方式傳遞更白話、有趣的內容,帶領更多人進入區塊鏈的世界。

EP7 第七集|幣圈奇案,盤點在2020年發生的大事件

EP7 第七集|幣圈奇案,盤點在2020年發生的大事件

動蕩不安的2020年,幣圈發生了哪些新鮮事,夜未眠帶你知!

幣圈一天人間一年,是我們最熟悉的台詞,也是幣圈最真實的模樣。今年因為新冠肺炎疫情打亂了全球經濟,造成美股下跌、不只一次的熔斷,各個國家的金融、經濟也都遭受到了巨大的威脅。

然而今年在幣圈,雖然在三月初時也同樣的受到美股的影響,造成市場重挫;但在六月時卻又因為 DeFi 的崛起,帶起一波小牛市,許多人也因此搭上順風車發大財。

究竟2020年在幣圈還發生了哪些事呢?讓 WTB 帶你一探究竟。

章節段落

00:01:15312比特幣慘案
00:03:45Compound 引領流動性挖礦風潮
00:08:10超越比特幣價格的YFI token
00:12:30空投 PS5? Uni爸爸大灑幣
00:16:30美國司法部, CFTC 聯合起訴 BitMEX

名詞解釋

市場去風險化:股票拋售造成許多人於虛擬貨幣市場的部位清空回去救火,市場下跌造成許多抵押品遭清算,導致市場進一步下跌。

Gas fee:當需要在區塊鏈網路中發起交易時, 所需要支付礦工的手續費即稱為 礦工費(Gas Fee), 而今年流動性挖礦所引起的 DeFi 熱潮常使得 Gas Fee 在短時間內暴漲以至於大家爭相支付更高的 Gas Fee 以執行交易, 造成許多人得不償失(挖到的代幣少於支付的 Gas Fee 費用, 許多與合約交互的費用於高漲時甚至高達一次4.50美金的費用)。

DAO (Decentralized Autonomous Organization) : 去中心化自治組織, 為區塊鏈產業中一個非常重要的應用, 也是吸引需多人參與區塊鏈產業中代幣經濟的一環, 只要是代幣的持有者就能參與推動各個組織的政策或是發表意見, 沒有中央機關控制, 也不會因為是註冊過的企業而遭受到政府機關取締, 秉持者區塊鏈去中心化與透明的特性, 只要人們不滿當前組織的運作, 隨時都可以離開並複製一個新的社群, 開創屬於自己一個新的 DAO。

現今許多 DeFi 項目都是以完全轉移成 DAO 為發展方向, 隨著項目發展的成熟, 創辦團隊將會把權利下放於社群, 透過支持者的共同努力繼續運行該項目。 

治理代幣 (Governance Token ):於DeFi 的生態系中, 代幣主要可以分為 費用型, 治理型, 及再抵押擔保型, 以 Kyber Network 為例, 代幣 KNC 持有者可使用自己的資金在公開市場回購 KNC, 以達成於總量中銷毀的目的, 而治理代幣的持有者能夠以投票提案進行支援幣種類的篩選, 借貸利率的調整等,常見的治理代幣為 COMP(Compound), YFI(yearn.finance), BAL(Balancer)及 YAM(yam.finance) 等,皆是透過此種方式運行專案。

備註:https://snapshot.page/#/ 可以於此網站看到各式專案提議表決的討論過程與結果公告。

TVL 總質押價值 (Total Value Locked): 總質押價值為用戶們總共於 DeFi 項目當中質押的美金價值, 與「是否審計」、「團隊背景」及「代幣經濟」等同為許多人評斷是否應該進場 DeFi 項目的指標之一, TVL高也代表著資金量體大, 散戶可以等待TVL 超過百萬甚至千萬美金後再進場較不會有風險。 TVL 數據可以在DeFi Pulse 上面查詢。

備註:https://defipulse.com/ 

YFI 機槍池策略執行方式:YFI 上的機槍池能讓用戶達到將投入的資金獲取最佳化收益的結果, 簡單透過 yearn.finance 就能夠操作其他

DeFi 項目如 Uniswap, Balancer 及 Curve, 並且賺取收益, 如此可以解決手續費過高對於散戶不友善的問題, 而複雜且步驟繁複的 DeFi 質押方式也能夠簡單地透過 Yearn 來執行。


✔你可以透過以下平台收聽我們
Firstory https://reurl.cc/LdarWL
Spotify https://reurl.cc/n0mdv6
Apple Podcast https://reurl.cc/EzVlm1
Google Podcast https://reurl.cc/OqY36g

✔任何問題、合作邀約,歡迎聯繫!
WTB粉專:https://www.facebook.com/whatheblock/
郵箱:[email protected]

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

EP7 第七集|幣圈奇案,盤點在2020年發生的大事件 EP7 第七集|幣圈奇案,盤點在2020年發生的大事件

發表迴響